La soupe de vieille.

Publié le par yole team

Suite à l'article ichtyologique sur la vieille voici la recette de la soupe.

Injustement méprisée, rendons à la vieille les honneurs qui lui sont dus. Ne dit-on pas que la vieille est au pêcheur ce que la morue est au maquereau : l'assurance d'un casse-croûte peu dispendieux?

Avant de réaliser cette bonne vieille recette, il faut néanmoins s'assurer qu'elle n'est plus vivante. Pour ce faire, voici la formule à prononcer à (très) haute voix : "ZUTONALOUPE  LEJEUDEU  VINTEURE" Si elle sursaute en ouvrant un oeil rond, remettez-la immédiatement à l'eau et attrapez-en une autre.

-Cuire les poissons (pour 2kg) au court-bouillon. Ingrédients pour le court-bouillon : 4 carottes, oignons, bouquet garni, une rondelle de citron épaisse pelée, un verre de vin blanc, sel, poivre.
-Eplucher les poissons avec soin. Surtout retirez toutes les arêtes.
-Passer le court bouillon, réincorporer les petits légumes, jeter le bouquet garni, les grains de poivre, les arêtes.
-Réincorporer le poisson.
-Ajouter un bol de jeunes feuilles de plantain hachées menu.
-Eplucher partiellement deux courgettes avec un économe bleu et les ajouter.
-Ajouter une boîte de concentré de tomates (pas une grosse grosse boîte, ni une petite, mais quand même une boîte de 140 g).
-Ajouter deux oignons et cinq gousses d'ail.
-Ajouter deux belles cuillères à soupe de farine, à délayer rapidement pour éviter les grumeaux.
-Assaisonner avec une bonne pincée de curry, de curcuma ou de safran.
-Remettre à chauffer. Au premier bouillon rectifier l'assaisonnement et rajouter un peu de vin blanc et de l'eau à votre goût.
- laisser cuire tranquillement pendant une petite heure.

-Mixer et ajouter de la crème fraiche (quelques  belles cuillères).

Très important :
-Laisser la soupe reposer dix minutes au coin du feu (à feu très doux).
-Juste avant de servir, sans cuisson ajouter un trait de vin blanc, touillez bien avec une mouvette.
-Cette soupe peut se déguster accompagnée de croûtons frottés à l'ail, persil frais, poivre.

Cette soupe roborative est un plat en soi, à raison de trois bols par convive. Vous pouvez aussi ajouter quelques morceaux de poisson poché (du lieu par exemple), quelques moules…selon votre appétit, et surtout selon votre pêche…

Bonne dégustation !

Gargamel.

Publié dans Au coin du feu !

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