Comment se faire une petite vieille?

Publié le par yole team

    Pour poursuivre notre découverte du milieu marin penchons nous à présent sur la vieille. C'est un poisson de roche  très fréquent sur nos côtes, offrant au pêcheur sportif de beaux combats. Mais pas seulement ! Ce poisson à la chair mésestimée est excellent en soupe ou même au four.


    Vous aurez remarqué cette jolie coloration sans cesse changeante. Au fait vous savez de quoi se nourrit la vieille ? Notamment de lampotes et de moules ! et grâce à cette magnifique bouche broie-coquillages d'où la vieille tire son nom vernaculaire de "perroquet".


Vous savez maintenant comment vous faire une bonne petite vieille...


Retrouvez la recette de la soupe de vieille (ici)
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J
Cependant la vieille à nettement moins de poils que le mérou ...
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G
Bonjour, Le nom vernaculaire de perroquet est-il uniquement inspiré par la bouche de ce magnifique poisson? Sa livrée chamarrée et changeante y est sans doute aussi pour beaucoup. A peu de choses près, on croirait un mérou! (les initiés comprendront...)G.
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Y
Bleau à lèvres pour cacher les cyanoses dûes à l'âge...
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J
"Pour poursuivre notre découverte du milieu marin penchons nous à présent sur la vieille." notamment en dernière photo : bleu à lèvres, ou cyanoses dues à l'age ?
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